बाजरा खाने से शरीर में यह होता है, जिसे 90% लोग नहीं जानते हैं
एक समय था जब लोग गेहूं के साथ-साथ अन्य अनाज जैसे कि जौ, शर्बत, मक्का, बाजरा आदि को मिलाकर बनाए गए आटे की रोटी खाते थे। जिसके कारण वे एक स्वस्थ और खुशहाल जीवन जीते थे, जबकि वर्तमान में केवल गेहूं की रोटी खाई जाती है। लोगों को आवश्यक मात्रा में प्रोटीन और अन्य तत्व नहीं मिलते हैं।
हालाँकि, बाजरा को इन सभी अनाजों में सबसे अधिक पोषक तत्वों में से एक माना जाता है। लेकिन आजकल बाजरे की रोटी बहुत ही कम मिलती है। हालाँकि, कुछ ग्रामीण क्षेत्रों में, बाजरे की रोटी आज भी बनाई जाती है। बाजरा में कैल्शियम, विटामिन, मैंगनीज, फास्फोरस, लोहा, प्रोटीन, फाइबर और कई अन्य आवश्यक तत्व होते हैं, जो शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। आज हम आपको बाजरा खाने के फायदों के बारे में बताएंगे, जिसे जानकर आप भी बाजरा खाना शुरू कर देंगे।
1. ऊर्जा बढ़ाता है:
बाजरा की रोटी स्वाद में जितनी स्वादिष्ट होती है, स्वास्थ्य के लिए उतनी ही फायदेमंद होती है। बाजरा में गेहूं और चावल की तुलना में कई गुना अधिक ऊर्जा होती है, घी के साथ बाजरे की रोटी खाने से इसका पोषण कई गुना बढ़ जाता है, इसके नियमित सेवन से शरीर मजबूत और शक्तिशाली बनता है।
2. गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद:
गर्भवती महिलाओं के लिए बाजरा बहुत फायदेमंद होता है। बाजरा दलिया या रोटी खाने से महिला के शरीर में आयरन और कैल्शियम की कमी दूर होती है। इसके अलावा प्रसव के समय होने वाले दर्द से भी छुटकारा पाया जा सकता है। इसके अलावा, अगर स्तनपान कराने वाली महिलाओं को दूध नहीं मिल रहा है, तो बाजरे का सेवन दूध की मात्रा बढ़ाने में मदद करता है।
3. मोटापा दूर करता है:
अगर आप भी अपना बढ़ता वजन कम करना चाहते हैं तो बाजरा का सेवन आपको फायदा पहुंचा सकता है। बाजरा में ट्रिप्टोफैन नामक एक एमिनो एसिड होता है जो पेट को भरा हुआ महसूस कराता है और लंबे समय तक भूख का कारण नहीं बनता है जो वजन नियंत्रण में मदद करता है।
4. शक्ति के लिए:
बाजरा को कैल्शियम का एक समृद्ध स्रोत माना जाता है। जो बच्चों और बुजुर्गों में हड्डियों को मजबूत बनाता है। कैल्शियम की कमी ऑस्टियोपोरोसिस नामक बीमारी का कारण बनती है जिसे बाजरे के सेवन से खत्म कर दिया जाता है।
5. स्वास्थ्य के लिए:
बाजरा को मैग्नीशियम और पोटेशियम का एक अच्छा स्रोत माना जाता है जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है और हृदय को स्वस्थ रखता है। बाजरा का सेवन हृदय रोग के जोखिम को कम करता है और रक्तचाप को भी नियंत्रित करता है।
6. पाचन के लिए सहायक:
बाजरा में फाइबर भरपूर मात्रा में होता है जो पाचन क्रिया को सुगम बनाता है। जिससे कब्ज, गैस, एसिडिटी आदि बीमारियों से छुटकारा मिलता है।
7. मधुमेह के लिए फायदेमंद:
नियमित रूप से बाजरे का सेवन मधुमेह रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद होता है। मधुमेह रोगियों के लिए बाजरा एक वरदान है क्योंकि वे रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।
8. मन को शांत रखता है:
बाजरा खाने से भीतर से शांति आती है। बाजरा अवसाद, तनाव, अनिद्रा आदि जैसी समस्याओं को खत्म करता है। बाजरा में मैग्नीशियम होता है जो सिरदर्द और माइग्रेन से राहत देता है।
Tags
AGRICALTURE
bajara
Desi bajara
FARMER
FEMALE HEALTH
Flowers Agriculture
For Health hebbit
grain
Gujarati bhojan
Health
nanapaliyad
Nature trees
np tech